Wie bearbeite ich einen Raum? (FluffyChat)

1) Chatdetails aufrufen

Die Chatdetails bzw. Einstellungen für den Raum sind über zwei Wege erreichbar.

Links in der Ansicht den Raum auswählen und im Raum auf das Dreipunkt-Menü in der rechten oberen Ecke klicken.

Dann Chatdetails anklicken.

Die Chatdetails öffnen sich in der Raum-Ansicht.

Die Chatdetails können auch per Klick auf den Raumname in der oberen Leiste aufgerufen werden. Dann öffnen sich diese seitlich im Raum.

2) Zugang und Sichtbarkeit

Unter Zugang und Sichtbarkeit kann unter anderem eingestellt werden, ab wann der Chat-Verlauf für Mitglieder sichtbar sein soll.

Folgende Optionen stehen zur Auswahl:

- Ab der Einladung

- Ab dem Beitritt

- Sichtbar für alle Mitglieder

- Für jeden sichtbar

Ebenfalls kann eingestellt werden, wer der Gruppe bzw. dem Raum beitreten darf.

  • Jeder darf beitreten
  • Benutzer müssen anklopfen (Beitritt anfragen)
  • Nur eingeladene Mitglieder

3) Chatberechtigungen

Unter Chatberechtigungen kann detailliert eingestellt werden, welche Rolle, welche Aktion im Chat bzw. im Raum ausführen darf.

Den Rollen sind Levels (Berechtigungsstufen) zugewiesen:

Rolle Level
Benutzer 0
Moderator 50
Administrator 100

Im Dropdown kann bei der jeweiligen Aktion gewählt werden, welche Rolle diese Aktion ausführen darf. Es kann auch eine benutzerdefinierte Berechtigungsstufe eingestellt werden. In der Regel können die vordefinierten Chatberechtigungen so belassen werden. Den Raum-Mitgliedern kann nach Betreten des Raumes eine Rolle zugewiesen werden.

4) Kontakt einladen

Innerhalb der Chatdetails ist eine Liste aller Raum-Mitglieder ersichtlich.

Über Kontakt einladen können weitere Mitglieder dem Raum hinzugefügt werden.

Nutzer:innen können per Anzeigename, E-Mail-Adresse oder Benutzername (z. B. @nickname:fairchat.eu) eingeladen werden.

Nach Kontakten suchen mit Einladen bestätigen.


5) Rolle zuweisen

Raummitgliedern kann eine Rolle zugewiesen werden. Dazu das entsprechende Mitglied in der Liste anklicken.

Es öffnen sich die Optionen. Falls bereits Nachrichten im Raum ausgetauscht wurden, können die Optionen auch per Klick auf das User-Avatar neben der Nachricht aufgerufen werden.

Folgende Optionen stehen zur Verfügung:

- dem User kann eine Direktnachricht übermittelt werden (außerhalb des Gruppenchats)

- die Benutzerrolle kann eingestellt werden

- der User kann aus dem Chat / dem Raum hinausgeworfen bzw. verbannt werden (nach einem Rauswurf besteht die Möglichkeit, dass der User dem Raum erneut beitreten kann, nach einer Verbannung ist dies nicht der Fall)

- der User kann gemeldet oder blockiert werden

Die Benutzerrolle kann mittels Dropdown gewählt und so dem Raummitglied zugewiesen werden.